PURIFICACIÓN FOTOCATALÍTICA DE AIRE: INFLUENCIA DE LA HUMEDAD Y LA RADIACIÓN INCIDENTE SOBRE LA CINÉTICA DE REACCIÓN - Esterkin, C. R.; Negro, A. C.; Alfano, O. M.; Cassano, A. E. (ANALES AFA, 2003)
En un trabajo reciente se inició el estudio de la cinética de degradación de tricloroetileno (TCE) en una corriente de aire. El aire contaminado con TCE ingresa a un reactor fotocatalítico constituido por un conjunto de mallas de vidrio paralelas con Ti02 inmovilizado e irradiado bilateralmente con lámparas de radiación UV. Se propuso una expresión cinética del tipo Langmuir-Hinshelwood obteniéndose una dependencia de orden uno con la concentración de TCE. Con el objeto de continuar con el análisis de las diferentes variables de operación que afectan a la velocidad de reacción, en este trabajo se presentan resultados bajo condiciones variables de humedad y de irradiación del reactor. Se detecta que para humedades relativas mayores al 40% la velocidad de reacción global disminuye apreciablemente, siendo esto consistente con el fenómeno de adsorción competitiva del TCE y el agua en los sitios activos del catalizador. Asimismo, los resultados bajo distintas condiciones de irradiación del reactor y de humedad relativa, permiten delimitar la región de control cinético y estimar los parámetros de la expresión cinética propuesta para la velocidad de reacción.