AGREGACIÓN DE MICELAS DE LÁTEX INDUCIDA POR UN CAMPO ELÉCTRICO ALTERNO - Bertoluzzo, M. G.; Bertoluzzo, S. M.; Rigatuso, R.; Quattrin, F. E.; Luisetti, J.; Gatti, C. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se estudia el proceso de agregación de micelas de látex sometidas a un campo eléctrico alterno externo. Se utiliza látex natural extraído de vegetales (Ficus), en este caso, de la higuera ya que contrariamente a lo que sucede con otros Ficus, éste no coagula espontáneamente al estar en contacto con el aire. Se confina las micelas entre dos placas paralelas de vidrio y se observa el proceso de agregación in situ por medio de un microscopio óptico equipado con una cámara fotográfica para el registro de imágenes. Al ser sometido el látex a [a acción de un campo eléctrico alterno de aproximadamente 1000 Hz de frecuencia durante un cierto tiempo se observa mm agregación de tipo “cluster-cluster”-. Esto se pone de manifiesto en el aumento tanto de las arcas libres de micelas, como el número de micelas por unidad de arcas, para algunas de las arcas inicialmente ocupadas. A partir de estas observaciones podríamos inferir que la “frecuencia característica” de la interacción dipolo-dipolo fluctuante, para la cual se producirla la agregación en el caso de micelas de látex natural sería aproximadamente 1000 Hz.