ESTADÍSTICA DE LA EVOLUCIÓN DE LOS AEROSOLES MEDIDOS EN LAS ESTACIONES DE LA RED AERONET EN ARGENTINA DESDE 1999 - Otero, L. A.; Ristori, P. R.; Fochesatto, G. J.; Quel, E. J.; Holben, B. (ANALES AFA, 2003)
La red AERONET (Aerosols Robotic Network) de la NASA tiene instalados en el territorio argentino tres fotómetros solares ubicados en las siguientes provincias: de Córdoba, CETT (Centro Espacial Teófilo Tabanera), CONAE, (31.5° S, 64.4° W), de Buenos Aires, CEILAP (Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones), CITEFA (34.5° S, 58.5° W) y de Chubut, Puerto Madryn (42.78° S, 65.0° W). Se presentan análisis estadísticos de la evolución de todos los datos disponibles desde 1999, del espesor óptico de los aerosoles y del cálculo del coeficiente de Angström para dos de las estaciones nombradas. Esto permite identificar las diferentes masas de aire con el fin de caracterizar los tamaños de las partículas en suspensión de la atmósfera.