LIDAR RAMAN PARA LA MEDICIÓN DE VAPOR DE AGUA EN EL CEILAP - Wolfram, E.; Salvador, J.; Dwornizack, J.; D’Aulerio, P.; Congeduti, F.; Porteneuve, J.; Quel, E. (ANALES AFA, 2003)
Un nuevo lidar Raman de retrodifusión para la detección de vapor de agua atmosférico ha sido desarrollado en el Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones, CEILAP (CITEFA-CONICET) ubicado en Villa Martelli, Pcia. de Buenos Aires, Argentina. Este instrumento utiliza como emisor un láser de excímero (CIXe) con pulsos de 400 mJ en 308 nm y un rango de frecuencias de repetición entre 10-100 Hz. Los fotones dispersados inelásticamente por las moléculas de nitrógeno y de vapor de agua de la troposfera son recolectados simultáneamente por cuatro telescopios newtonianos f/2 de 50 cm de diámetro. Este sistema forma parte de un laboratorio móvil montado en un contenedor transportable que permitirá realizar mediciones en diferentes puntos geográficos del país y zonas adyacentes. Se presenta una descripción detallada del instrumento y una modelización de la señal de retrodifusión esperada para los contenidos de vapor de agua típicos en Buenos Aires. También se muestran las primeras mediciones de perfiles de vapor de agua en el CEILAP obtenidas con este lidar Raman de retrodifusión, comparándose con los valores de la relación de mezcla de vapor de agua medidos por la radiosonda de Ezeiza.