PRIMERAS MEDICIONES CON UN SISTEMA LIDAR MULTILONGITUD DE ONDA EN EL CEILAP - Otero, L.; Lazarte, D.; Ristori, J.; Wolfram, E.; Fochesatto, J.; Salvador, J.; Raponi, M.; D’Eiia, R.; Vilar, O.; Dworniczak, J.; et al. (ANALES AFA, 2003)
Un nuevo sistema LIDAR multilongitud de onda fue diseñado, construido y puesto en funcionamiento en el Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones, CEILAP (CITEFA-CONICET), (34.5° S, 58.5° W). El sistema emisor está constituido por un láser de Nd:YAG Continuum Surelite III PIV (650 mJ @ 1064 nm 10Hz). Las longitudes de onda enviadas separadamente a la atmósfera son 1064, 532 y 355 nm, correspondiendo a la línea fundamental del láser y a la primera y segunda armónica respectivamente. La recepción para 1064 nm está constituida por un telescopio newtoniano de 50 cm de diámetro, f/2 y el detector es un fotodiodo de avalancha Licel (Si-APD). En el caso de la recepción de las otras dos longitudes de onda, se utilizan dos telescopios tipo cassegrain de 8.9 cm de diámetro, f/12 a f/16 y como detectores endos fotomultiplicadores Hamamatsu 6780-03. El objetivo fundamental de este nuevo sistema es estudiar las propiedades ópticas de los aerosoles discriminadas en altura y la evolución de la capa límite atmosférica.