INTERACCIÓN ELECTROMAGNÉTICA DE PARTÍCULAS COMPUESTAS EN UN MODELO DE GAUGE NO RELATIVISTA. CUANTIFICACIÓN CANÓNICA - Manavella, E. C. (ANALES AFA, 2013)
Se propone un modelo de campos de gauge U(1)xU(1) no relativista clásico para la interacción electromagnética de partículas compuestas. Este modelo de gauge contiene un campo U(1) de Chern-Simons y el campo U(1) electromagnético y puede ser acoplado tanto a un campo de materia bosónico como a uno fermiónico. Explícitamente, se considera el segundo caso, esto es, un sistema de fermiones compuestos en presencia de un campo electromagnético, y se lleva a cabo la cuantificación canónica siguiendo el formalismo de Dirac. Además, se considera un modelo simplificado, relacionado a uno conocido en el campo de la materia condensada.