ON THE CAUSES OF THE SUDDEN INCREASE OF SOLAR DYNAMO MAGNETIC FIELD AFTER 1923 - Duhau, S.; Chen, C. Y. (ANALES AFA, 2013)
Hemos encontrado que la relación de largo plazo entre el número de manchas solares, Rz, y el índice geomagnético aa no es lineal, ni lo es su incremento durante el último siglo. En particular hemos hallado un evento corto - 30 años - que comenzó en el año 1923, durante el cual Rz y aa aumentaron sustancialmente, comenzando luego a oscilar rededor de un nivel sustancialmente más alto que el previo. Así es corno esos índices han alcanzado recientemente sus valores históricos más altos. En el presente trabajo investigamos este evento y demostrarnos que el mismo puede explicarse mediante la eyección de nuevo flujo magnético a la región del dinamo solar que comenzó en el año 1923 (comienzo del ciclo solar 16) y terminó en el año 1949 (dos años después del año de ocurrencia del máximo del ciclo solar 19) y que dicha eyección produjo una desestabilización del dinamo durante los ciclos solares 16 a 21 que excitó la periodicidad de 158-dias en las manchas solares y en las llamaradas solares de muy alta energía durante el máximo de dichos ciclos.