EFECTO OPTOACÚSTICO RESONANTE EN N02 CON LÁSER CONTINUO VISIBLE - Slezak, V.; Peuriot, A.; Santiago, G. (ANALES AFA, 2013)
Se desarrolló un dispositivo para el registro de señales optoacústicas resonantes obtenidas a partir de la irradiación modulada de muestras gaseosas con un láser continuo de 532 nm de longitud de onda. Con un modulador mecánico del haz se obtienen pulsos de láser a repetición variable de manera de coincidir con la frecuencia de un modo resonante de la cavidad acústica para obtener amplificación en la señal en un factor igual al factor de mérito de la cavidad y optimizar el sistema para detección de pequeñas concentraciones. La frecuencia de modulación se estabiliza dentro del 0,2% de la resonancia de una celda cilíndrica. El modulador también provee la referencia para un amplificador lock-in, que mide en forma sincrónica la señal optoacústica de un micrófono, la cual proviene de muestras de NO2 en aire cromatográfico a presión atmosférica. Se registran barridos en frecuencia para distintas presiones que revelan la aparición de picos de resonancia característicos de la geometría de la celda y de la muestra. Se comparan los resultados con los obtenidos al excitar las mismas muestras con un láser pulsado de Nd:YAG