INTERCAMBIO DE POBLACIÓN ENTRE LOS NIVELES 2pj POR COLISIONES CON ÁTOMOS Y ELECTRONES - D’Accurso, V.; Manzano, F. A. (ANALES AFA, 2013)
En una descarga de luminiscencia negativa se estudian las variaciones de las tasas de intercambio de población entre los niveles 2pj del Neón al variar la densidad de electrones y átomos que las provocan. Estas variaciones son detectadas por medio del registro de las intensidades de las fluorescencias inducidas por láser en las transiciones 2p->1si (j≠4) al excitar la transición 1s5-2p4 y modificar la corriente de sostenimiento de la descarga y la presión de Neón en el interior de una lámpara de cátodo hueco. Se determinan los valores del coeficiente de intercambio de población por colisiones desde el nivel 2p4 a los niveles 2p2, 2p3, 2p5 y 2p7.