ESPACIAMIENTOS DENDRÍTICOS PRIMARIOS Y SECUNDARIOS EN FUNCIÓN DE PARÁMETROS DE SOLIDIFICACIÓN EN ALEACIONES AI-2%Cu Y Al-4%Cu - Ares, A. E.; Rios, T; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
El crecimiento dendrítico es de gran importancia en los procesos metalúrgicos debido a que el mismo controla las propiedades mecánicas del producto final. El objetivo del presente trabajo es realizar un estudio de solidificación direccional de las aleaciones AI-2%Cu y AI-4%Cu (% en peso) con crecimiento dendrítico. Estas aleaciones fueron solidificadas con diversas velocidades y gradientes térmicos y los resultados experimentales obtenidos se compararon con diversos modelos teóricos. Se observó que un aumento de la velocidad de crecimiento produce una disminución de los espaciamientos dendríticos primarios, y un aumento del tiempo de solidificación local produce un aumento del espaciamiento dendrítico secundario.