INFLUENCIA DE LA PRESIÓN EN LA MIGRACIÓN DE BORDES DE GRANO EN HIELO PURO - Guzmán, P. G.; Di Prinzio, C. L.; Nasello, O. B. (ANALES AFA, 2013)
Se estudió la influencia de la presión hidrostática sobre la migración de bordes de grano en hielo, recocidos a - 5ºC durante 2000 hs. Se emplearon muestras bicristalinas de hielo puro con desorientación <1010> /60º en la configuración de Sun y Bauer. Las muestras fueron sumergidas en aceite de silicona y sometidas a presión atmosférica (0.1 MPa) y a una presión de 10 MPa. Se observó que la cuña, que se produce en la intersección del BG y la superficie principal de la muestra, frena el movimiento del BG, siendo este efecto mayor en las muestras sometidas a mayor presión. Se encontró que el movimiento neto del BG en la muestra a 10 MPa, es 2 o 3 veces mayor que en la muestra a 0.1 MPa. Se analiza los posibles cambios de la superficie del hielo con el aumento de la presión.