MOVIMIENTO ESPASMÓDICO DE BORDES DE GRANO EN HIELO - Herrera, M.; Di Prinzio, C.; Nasello, O. B. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se estudió el movimiento de bordes de grano en muestras bicristalinas de hielo puro bajo la influencia de la superficie. Los bicristales empleados poseen la desorientación cristalina de (1010) /60° y el borde de grano emerge con un ángulo agudo a ambos lados de la muestra. Se analizó el movimientos de ambos lados del borde de grano, durante un recocido de 800hs a -5°C. Se observó un movimiento espasmódico de los bordes de grano, caracterizado por periodos de movimiento seguidos por periodos de estancamiento del mismo. Utilizando el modelo de migración anisotrópica de borde de grano bajo el efecto de la superficie libre obtenido por Di Prinzio y col (1998), y una posible relación funcional de la energía del borde de grano con la inclinación, se encontraron valores de movilidad de los bordes de grano y coeficientes de difusión superficial con un dispersión relativa inferior al 40%.