COEFICIENTES DE DIFUSIÓN SUPERFICIAL EN PLANOS PRISMÁTICOS Y BASALES EN HIELO PURO Ih. - Di Prinzio, C. L.; Nasello, O. B. (ANALES AFA, 2013)
Se prepararon bicristales de hielo puro con desorientaciones cristalinas <1120> /45°, <0001> /45° y <1010> /60°, cortadas con la configuración de Sun y Bauer. Las muestras bicristalinas fueron recocidas a temperatura de -6°C, durante un período de tiempo de 1400hs aproximadamente. Se observó que los bordes de grano migraban y se producía una cuña en la intersección del mismo con la superficie libre de la muestra. Se estudió la cinética de migración de los bordes de grano teniendo en cuenta la formación de dicha cuña. Se determinó la movilidad de los bordes de grano y el coeficiente de difusión superficial para los planos cristalinos (1120), (0001) y (1010). Los resultados experimentales fueron comparados con otros anteriormente reportados y se los relacionó con las características de la superficie del hielo a temperaturas cerca del punto de fusión.