DISPERSIÓN INELÁSTICA DE RADIACIÓN X DE SINCROTRÓN EN LA MATERIA CONDENSADA: PRIMERAS MEDICIONES EN EL LNLS - Tirao, G.; Cusatis, C.; Stutz, G. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo presentamos la construcción y los primeros resultados obtenidos con un espectrómetro de alta resolución destinado a la dispersión inelástica de rayos x con baja transferencia de energía. El mismo fue montado en la estación experimental XRD del LNLS (Laboratorio Nacional de Luz de Sincrotrón), en Campinas (Brasil). Las primeras mediciones de prueba fueron realizaron en Be y en LiF. Las mediciones en Be mostraron claramente la dependencia de la energía y de la vida media de plasmones con la magnitud del momento transferido. Bordes de absorción asociados con la excitación de electrones 1s del Be y 1s del Li y 2s del F en LiF pudieron ser observados en los espectros Raman de rayos x.