RICHARD GANS Y LA CUANTIFICACIÓN DEL MOMENTO DIPOLAR MAGNÉTICO - Bibiloni, A. G.; Civitarese, O. E.; von Reichenbach, C. (ANALES AFA, 2013)
Richard Gans, físico de origen alemán, fue el sucesor de Emil Bose en la dirección-organización del Instituto de Física de la Universidad de La Plata. Su llegada, en 1912, constituyó un aporte significativo, para la incipiente actividad científica en la UNLP. Richard Gans, en el momento de su llegada a la Plata, había adquirido ya una sólida reputación científica y estaba en contacto con centros muy activos de investigación. Su trabajo, en problemas relacionados con el magnetismo, era bien conocido en Europa. En esta contribución enfocamos el aporte de Gans al descubrimiento de la cuantificación del momento dipolar magnético, tanto en el contexto platense como a nivel de la física de entonces en Europa.