ESTUDIO DE LA DISOCIACIÓN DEL O3 MEDIANTE LA TÉCNICA DE FLASH FOTÓLISIS LÁSER EN UN SISTEMA DE FLUJO A MUY BAJA PRESIÓN - Codnia, J.; Azcárate, M. L.; Manzano, F. A. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presenta la implementación de la técnica de flash fotólisis láser en un sistema de flujos a muy baja presión asociada a un espectrómetro de masas. Esta técnica se aplicó a la descomposición UV del ozono la cual ocurre a través de tres mecanismos bien diferenciados temporalmente. La apropiada elección del flujo de entrada, la frecuencia de repetición del láser y el tiempo de residencia de la muestra dentro de la celda posibilitó separar dichos procesos. Se midió la fracción total de O3 disociada y su evolución temporal entre pulsos al variar la energía incidente, la frecuencia de repetición de láser y el flujo de entrada de reactivo. Se planteó y resolvió analíticamente un esquema cinético que modela los resultados, a partir del cual se pudo determinar la fracción de ozono fotolizada por pulso, la desactivación del oxígeno singulete, O*, por colisiones con la pared y la eficiencia de conversión del O* al oxígeno triplete.