DISOCIACIÓN MULTIFOTÓNICA IR DEL SiF4 - Alcaraz, A. N.; Codnia, J.; Azcárate, M. L. (ANALES AFA, 2013)
Se estudió la disociación multifotónica IR, DMFIR, del SiF4 con un láser de CO2 TEA sintonizado en la línea 9P(36), 1031 cm-1, en función del número de pulsos y de la energía del mismo, y de la presión parcial de H2. Se observó un aumento considerable de la eficiencia de disociación en presencia de H2 como gas aceptor del radical SiF3 respecto de la muestra pura. Se determinó la variación de la fracción disociada por pulso al utilizar distintos gases aceptores: O2, CH4, CH3Cl y N2. Tanto los reactivos como los productos fueron analizados por espectrometría IR.