REFRACTÓMETRO INTERFEROMÉTRICO PARA LÍQUIDOS, BASADO EN BARRIDO POR HAZ LÁSER - Alanís, E. E.; Martínez, C. C.; Romero, G. G.; Alvarez, L.; Dominguez, D. O. (ANALES AFA, 2013)
Se propone un método interferométrico para la determinación del índice de refracción relativo de líquidos. Se describe el diseño de la celda utilizada para contener los líquidos, uno de los cuales se toma como referencia (por ejemplo, agua). La celda se coloca en el brazo objeto de un interferómetro de Mach-Zehnder. Un delgado haz láser efectúa un barrido de la celda en la dirección del gradiente de camino óptico que se establece en el interior de la misma. Este haz interfiere con el haz de referencia y las variaciones de intensidad son registradas por un fotodetector, digitalizadas y almacenadas en computadora para su posterior análisis. Se determina la fase módulo 2π de la función intensidad, aplicando el método de la transformada de Fourier. La fase desenvuelta permite determinar la diferencia de caminos ópticos y de allí el índice de refracción relativo de las sustancias. El dispositivo se utilizó para medir el índice de refracción de una solución salina, a diferentes concentraciones y temperaturas. Se comparan los resultados obtenidos con medidas realizadas en un refractómetro de Abbe.