ESTUDIO DE LA SOLIDIFICACIÓN DIRECCIONAL DE ALEACIONES Al-10%Cu, Al-20%Cu Y Al-33.2%Cu - Ares, A. E.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
Se realizaron experiencias de solidificación direccional a fin de estudiar la transición de estructura columnar a equiaxial en aleaciones Al-10%Cu, AI-20%Cu y AI-33.2%Cu solidificadas a partir de la zona equiaxial externa. Las transiciones ocurren cuando el gradiente de temperatura en el líquido adelante de las dendritas columnares disminuye a valores entre -2.05°C/cm y 0.56°C/cm para Al-10%Cu, a valores entre -2.8°C/cm y 1.25 °C/cm para AI-20%Cu y a valores de -11.41°C/cm y 0.52°C/cm para AI-33.2%Cu; en el tiempo en que ocurre la transición. los valores de las velocidades de la interfase liquidus varían entre 0.16 cm/s y 0.25 cm/s, entre 0.08 cm/s y 0.16 cm/s y entre 0.29 cm/s y 0.56 cm/s, respectivamente. Se observaron valores de sobreenfriamiento en el líquido del orden de 0.21 a 1.15 °C para la nucleación y crecimiento de los granos equiaxiales adelante del frente columnar. Se comparan los resultados de la presente investigación con los obtenidos previamente en aleaciones Pb-Sn, y además, con los obtenidos por otros autores.