DISPOSITIVO INTERFEROMÉTRICO DE BAJO COSTO PARA MEDIR DESPLAZAMIENTOS MICROSCÓPICOS - Alanís, E. E.; Romero, G. G.; Martínez, C. C.; Álvarez, L.; Salazar, G. A. (ANALES AFA, 2013)
Iluminado apropiadamente un interferómetro de Michelson, es posible reemplazar los espejos de primera superficie por láminas de metal pulido y obtener franjas de razonable calidad. Se describen los aspectos básicos a tener en cuenta en el diseño de un interferómetro de bajo costo. Como aplicación, se describe una experiencia de rozamiento estático, en la cual se miden pequeñas deformaciones en las superficies de contacto de dos cuerpos, antes de alcanzarse la fuerza de rozamiento máxima entre ambas superficies.