ANÁLISIS DE LOS ESPACIAMIENTOS DENDRÍTICOS SECUNDARIOS Y TERCIARIOS DURANTE LA SOLIDIFICACIÓN DIRECCIONAL DE DISTINTAS ALEACIONES - Ares, A. E.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
Experimentos asociados con las condiciones de crecimiento dendrítico controladas en cuanto a la velocidad y dirección de solidificación, donde es posible analizar aisladamente los parámetros térmicos del proceso, permiten constatar que los espaciamientos dendríticos secundarios y terciarios dependen fundamentalmente de la evolución del tiempo de solidificación local, tSL. En el presente trabajo se correlacionan las medidas experimentales propias de espaciamientos dendríticos secundarios y terciarios como una función del tiempo de solidificación local; a medida que el tiempo de solidificación local aumenta, los espaciamientos dendríticos presentan tendencia a aumentar. Se investiga la variabilidad de las ecuaciones propuestas por Grugel y por Feurer en diferentes sistemas de aleaciones de crecimiento dendrítico, tales como Al-Cu, AI-Zn, AI-Li, Al-Si, Al-Si-Cu-y Cu-Zn. Además, los resultados experimentales propios se comparan con los obtenidos por otros autores.