ANÁLISIS DE LA VARIACIÓN DE LA MICRODUREZA VICKERS EN PROBETAS OBTENIDAS DURANTE LA SOLIDIFICACIÓN DIRECCIONAL DE DIFERENTES ALEACIONES - Ares, A. E.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la variación de la microdureza con las diferentes estructuras formadas colunmar, equiaxial y con transición de estructura columnar a equiaxial, TCE, en aleaciones AI-Cu, Al-Si, AI-Si-Cu, Al-Si-Al2O3, Al-Li-Cu-Mg, Al-Mg, Al-Zn y Cu-Zn-Pb solidificadas direccionalmcnte empleando diferentes cargas. Las medidas de microdureza fueron realizadas a temperatura ambiente con un microdurómetro Buehler, con cargas entre 10 y 1000 gf. Se analizan las variaciones de la microdureza en función de la longitud y el ancho de las probetas, y además, en función de la concentración. Se observó que los valores de microdureza tienden a disminuir con el aumento de la carga, por lo tanto tienen una tendencia a permanecer constantes con cargas más elevadas. También, se observó que las aleaciones en el estado bruto de fusión exhiben una mayor microdureza que cuando se las solidifica direccionalmente. Se analizan y discuten los resultados obtenidos.