INSTABILITY OF THE CONTACT LINE AND THICKNESS PROFILES IN VERTICAL OIL SPREADINGS - Gomba, J.; Gonzalez, A. G.; Diez, J.; Gratton, R.; Kondic, L. (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos la inestabilidad de la línea de contacto del derrame de un volumen constante de aceite siliconado (PDMS) sobre substratos verticales de vidrio. La condición inicial se generó a partir de un filamento horizontal de diámetro típico de algunas décimas de mm y viscosidad 10 Stokes. Se emplean dos métodos de diagnóstico óptico. El primero proporciona el perfil del espesor del líquido a lo largo de una línea preestablecida. El segundo genera la configuración bidimensional del derrame. Mediante estas técnicas se determinan el área de la sección del filamento, la forma aproximada del perfil de espesor, el avance de dedos y valles en función del tiempo y el espectro de Fourier de las ondulaciones que se forman en el frente de avance. Los resultados experimentales se comparan con simulaciones numéricas y con un modelo basado en el análisis lineal de perturbaciones. Este modelo simple proporciona un espectro de Fourier en buen acuerdo con los experimentos, y da una buena estimación de la longitud de onda de máximo crecimiento.