DIFUSIÓN DE OXÍGENO E INFLUENCIA DE LAS CÉLULAS HIPÓXICAS EN LA PROBABILIDAD DE CONTROL TUMORAL - Horas, J.A.; Olguín, R.; Rizzotto, M. (ANALES AFA, 2013)
Se evalúa el impacto de las células hipóxicas en la cura tumoral, a través del cálculo de la fracción de sobrevida de células cancerígenas utilizando un modelo que considera la difusión de oxígeno y la distribución de este último en un esferoide celular sometido a radiaciones de baja LET (Transferencia Lineal de Energía). La fracción de sobrevida obtenida, considera la dependencia de la densidad de células oxigenadas y de células clonogénicas con la posición en el esferoide, y a partir de allí se obtiene la probabilidad de control tumoral.