DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE FIJACIÓN DEL Cr+3 A LA ALBÚMINA SÉRICA BOVINA - Bertoluzzo, S.M.R.; Bertoluzzo, M.G.; Quattrin, F.E.; Rigatuso, R.O.; Godoy, N.; Corchs, J.L. (ANALES AFA, 2013)
La contaminación por cromo es un tema preocupante por las consecuencias sanitarias de toxicidad de este elemento y su condición de carcinogénico. Tales propiedades son consecuencia de su afinidad hacia macromoléculas biológicas. En el presente trabajo se estudia la afinidad a la albúmina sérica, principal carrier de la sangre. Se trabajó con albúmina sérica bovina (ASB) y una sal de cromo y potasio. Por medio de espectrometría de fluorescencia, se midió la fijación del ANS (anilino-8-naftalen sulfónico) a la albúmina por emisión de fluorescencia cuando el ANS se une a la proteína en presencia y en ausencia de Cr+3. De los resultados obtenidos se evidencia cierta competencia del Cr+3 por los sitios de fijación del ANS a la albúmina.