USO DE UN MODELO DE ADSORCIÓN SIMPLE PARA LA CUANTIFICACIÓN DE GLICOFORINA "A" SOBRE LA MEMBRANA ERITROCITARIA - Riquelme, B. D.; de Isla, N.G.; Valverde, J.R.; Rasia, R.J.; Stoltz, J.F. (ANALES AFA, 2013)
Se modeliza la adhesión de anticuerpos monoclonales (mAb) sobre la membrana eritrocitaria (GR) con el modelo de adsorción de Langmuir, suponiendo que un anticuerpo se liga únicamente a un antígeno. La cantidad de mAb ligados durante cierto tiempo es proporcional a la concentración de mAb en solución, al número de antígenos presentes sobre la célula y a las características del mAb. En consecuencia, la cantidad de mAb ligado es proporcional al número de antígenos, aun antes de que el equilibrio sea alcanzado. Usando este modelo se determinó el número de Glicoforina A (GPA) sobre el GR, analizando las mediciones obtenidas por citofluorometría de flujo en soluciones de GR incubados con muy bajas concentraciones de mAb anti-GPA. El número de GPA por célula es obtenido sin el problema de la aglutinación eritrocitaria, por lo que este método es más preciso que los habituales, ya que la aglutinación durante las mediciones resulta en agrupamientos celulares que son contados como una única célula, dando valores incrementados de fluorescencia, forward y side scattering. El número de sitios GPA obtenido coincide con los de la bibliografía, pudiendo utilizarse esta técnica para cuantificar otros antígenos de GR, siempre y cuando pueda suponerse que la unión es uno a uno.