FLUJOS DE GRAVEDAD GENERADOS EN CANALES DE SECCIÓN TRANSVERSAL NO RECTANGULAR - Thomas, L. P.; Marino, B. M. (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos los flujos generados tras la remoción repentina de una compuerta que separa dos fluidos de diferentes densidades en canales con secciones transversales que simulan aquellas presentes en estuarios, desembocaduras de ríos y estructuras hidrográficas de ingeniería. Desarrollamos un modelo analítico simple cuyos resultados se comparan con los obtenidos experimentalmente en un canal de sección triangular. Se encuentra que el cociente de las velocidades de los frentes depende de la forma de la sección transversal, aunque no del cociente de las escalas vertical y horizontal. Las predicciones del modelo concuerdan bien tanto con los resultados experimentales propios como los reportados por otros autores. Mostrarnos algunas analogías y diferencias entre los flujos estudiados y las corrientes de gravedad desarrolladas en canales de sección rectangular, las que pueden afectar las estimaciones de los efectos de la erosión y la deposición de partículas en flujos sedimentarios que tienen lugar en cauces de ríos y estuarios.