ENVEJECIMIENTO SECUNDARIO EN UNA ALEACIÓN DEL SISTEMA Al-Zn-Mg - Macchi, C.; Somoza, A. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presentan resultados del estudio, utilizando como técnicas experimentales microdureza Vickers y espectroscopia temporal de aniquilación de positrones, del fenómeno de "envejecimiento secundario"’ en la aleación Al-4wt%Zn- 3wt%Mg. Para ello se siguió la evolución de los parámetros microdureza y tiempo de vida de los positrones con el tiempo de envejecimiento natural en muestras de la aleación mencionada las cuales habían sido previamente envejecidas a 150°C por distintos tiempos. Los resultados obtenidos se analizan y discuten en función de la posible interacción entre átomos de soluto y del rol de las vacancias en el transporte de los mismos.