CINÉTICA DE REACCIÓN ENTRE Zr Y Cl4Zr MONITOREADA POR CORRELACIONES ANGULARES PERTURBADAS - Pasquevich, A. F.; Bibiloni, A. G.; Bohe, A.; Pasquevich, D. M. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta una descripción de la utilización de la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas Diferenciales en el Tiempo (TDPAC) para monitorear el progreso de la reacción química entre Zr metálico y tetracloruro de circonio. Los reactantes, dopados con 181Hf, fueron encerrados en vacío en un reactor de cuarzo. Las mediciones se realizaron a temperatura ambiente después de mantener durante varias horas el reactor con su extremo inferior, donde se alojaba el Zr metálico, a 800 °C y el resto del reactor a una temperatura superior a 400 °C, para asegurar la existencia del tetracloruro en forma gaseosa. Se utilizó la espectroscopia gamma simple como forma de estimar la cantidad de cada reactante que existía en las etapas de la reacción, tomando ventaja de la posibilidad de evaporar el tetracloruro remanente y condensarlo en un extremo del reactor, mientras el Zr y productos de reacción quedaban en el otro extremo.