EXCITACIÓN DE PLASMONES POR DISPERSIÓN INELÁSTICA DE RAYOS X - Tirao, G.; Cusatis, C.; Stutz, G. (ANALES AFA, 2013)
La excitación colectiva de electrones de valencia en Be policristalino fue investigada por medio de espectroscopia por dispersión inelástica de rayos x. Las mediciones se llevaron a cabo en el Laboratorio Nacional de Luz de Sincrotrón (LNLS), en Campinas (Brasil), utilizando un espectrómetro de rayos x de alta resolución. La relación de dispersión de plasmones medida muestra que efectos de intercambio y correlación deben ser tenidos en cuenta en los modelos teóricos de la respuesta dieléctrica de un sistema de electrones. Sólo un tratamiento riguroso de la función dieléctrica predice un coeficiente de dispersión en buen acuerdo con el experimento. En el ancho de línea de plasmones se observó una dispersión mayor a la cuadrática.