ANALISIS ESTADISTICO DE LA ORIENTACION RELATIVA EN LA FRAGMENTACION DE GRANOS. SIMULACION DE FENOMENOS DE RECRISTALIZACION - Fourty, A.; Bertinetti, M. A.; Signorelli, J. W.; Bolmaro, R. E. (ANALES AFA, 2013)
Se presentan simulaciones llevadas a cabo en probetas símil Cu laminadas hasta una deformación de Von Mises igual a 2, utilizando un Modelo Viscoplástico Auto-Consistente (VPSC). El mismo tiene incorporado un esquema de corrotación entre granos vecinos. En un trabajo previo(4) se mostró que la fragmentación de los granos y consecuente generación de Bordes de Dislocaciones Geométricamente Necesarias (GNDB) se puede simular de un modo aproximado mediante este esquema de corrotación. Se calcula la orientación relativa entre las partes de cada grano generadas de este modo, y se analiza la relación que existe entre ésta y la deformación de Von Mises y la tensión de corte resuelta critica para cada componente. Debido a la influencia que la orientación relativa entre granos o partes de granos y la deformación ejercen sobre la recristalización, se lleva adelante un análisis sobre la factibilidad de incluir estas variables para evaluar la probabilidad de crecimiento de granos. Se calcula, además, el porcentaje de componentes ideales de texturas en probetas laminadas, y se realiza un análisis estadístico de los parámetros mencionados en términos de dichas componentes.