MODELO ESTADÍSTICO DE LA ENERGÍA DE IMPACTO CHARPY EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA EN FUNDICIONES ESFEROIDALES - Ratto, P.; Alvarez Villar, N.; Fierro, V.; Agüera, F.; Ansaldi, A. (ANALES AFA, 2013)
Se describe un modelo de generación de la superficie de fractura aplicable a fundiciones esferoidales. Este modelo da cuenta de la forma y características de la curva energía de impacto Charpy versus temperatura de ensayo obtenida empíricamente en ensayos de laboratorio, así como de la curva de fractotenacidad vs temperatura. El modelo recurre a los conceptos de mecánica estadística y a la aleatoriedad de distribución de "partículas criticas" necesarias para la generación de la fractura en fundiciones esferoidales, particularmente las de tipo ADI (Austempered Ductile Iron). A la vez se reparametrizaron las curvas obtenidas para energía de impacto versus temperatura y distintas condiciones de solidificación, en el marco de un relevamiento sistemático de las propiedades de las fundiciones de grafito esferoidal.