SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE NÍQUEL NANOESTRUCTURADO - Vannicola, C. H.; Crespo, E. A.; Basset, A. M.; Ramos de Debiaggi, S. B. (ANALES AFA, 2013)
Los materiales nanoestructurados son de significativa importancia tecnológica pues poseen propiedades novedosas, que difieren de los sólidos cristalinos convencionales. La técnica de electrodeposición ha recibido atención en los últimos años, ya que permite producir material nanocristalino en una forma sencilla y económica, esencialmente puro y libre de porosidad. En este trabajo se sintetizaron por electrodeposición muestras (partículas y capas) de níquel nanoestructurado, sobre un substrato de aluminio. Las mismas se caracterizaron (en tamaño de grano y pureza) por difracción de rayos-X, microscopía electrónica de barrido SEM y microscopía electrónica de transmisión TEM. Se estudió la dependencia del tamaño de grano con el pH de la solución.