APUNTES PARA UNA MECÁNICA CUÁNTICA "LOCAL" - Hnilo, Alejandro A. (ANALES AFA, 2013)
El bien conocido conflicto entre la Mecánica Cuántica (QM) y las nociones intuitivas de Localidad y Realismo aparece en sistemas espacialmente extendidos. En este trabajo, se plantea la hipótesis de una violación transitoria de las predicciones de la QM en tiempos menores que L/c, donde L es la extensión espacial del estado de un par de fotones en estado entangled. De esta manera, se resuelve el conflicto sin afectar lo esencial de la descripción de la QM. Se establece, empleando operadores de Lindblad, la forma de la interacción más simple y general que "construye" las correlaciones cuánticas observadas a partir de estados iniciales (locales) dados por la teoría semiclásica de radiación. La hipótesis resulta experimentalmente distinguible de la QM, debido a que predice la existencia de frecuencias privilegiadas en el espectro de fluctuaciones del número de coincidencias en función del tiempo. Se discute brevemente las características que debería tener un experimento destinado a verificar la hipótesis.