REACTOR FOTOCATALÍTICO DE LECHO FIJO: DEGRADACIÓN DE TRICLOROETILENO EN FASE GAS - Esterkin, C. R.; Negro, A. C.; Alfano, O. M.; Cassano, A. E. (ANALES AFA, 2013)
La polución del aire y agua ha generado un creciente interés en el desarrollo de reactores fotocatalíticos con el objeto de lograr la degradación de contaminantes orgánicos. En un trabajo previo se modeló y verificó experimentalmente el campo de radiación en el interior de un reactor constituido por un conjunto de mallas de vidrio paralelas con TiO2 inmovilizado, irradiadas bilateralmente mediante radiación UV. En este trabajo, se estudia la degradación de tricloroetileno (TCE) en una corriente de aire para distintas concentraciones de alimentación de contaminante, en condiciones de operación bajo las cuales el proceso se encuentra controlado cinéticamente. Se propone una expresión cinética tipo Langmuir-Hinshelwood estimándose los parámetros correspondientes. Los resultados permiten constatar que la expresión cinética convalida los datos experimentales de concentración de TCE a la salida del reactor para distintas concentraciones de TCE a la entrada del mismo.