AEROSOLES ATMOSFÉRICOS MEDIDOS EN DIFERENTES LUGARES DE LA ARGENTINA CON LA RED AERONET / NASA - Otero, L.; Ristori, P.; Fochesatto, J.; Flamant, H.; Wolfram, E.; Quel, E.; Piacentini, R.; Holben, B.; Mc Clain, C. (ANALES AFA, 2013)
Se determinaron parámetros ópticos de los aerosoles atmosféricos (partículas en suspensión) mediante la red AERONET de la NASA. Esta red emplea fotómetros solares que fueron ubicados en tres lugares relativamente representativos de Argentina: la región centro-norte Córdoba CETT (Centro Espacial Teófilo Tabanera de la CONAE, 31.5° S, 64.4° W), la Pampa Húmeda Buenos Aires CEILAP (Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones, CONICET - CITEFA, 34.5° S, 58.5° W) y la Patagonia, Puerto Madryn (42.78° S, 6S.0° W). Empleando datos de radiación solar directa, se obtuvo el espesor óptico de aerosoles en las longitudes de onda 1020, 500 y 340 nm así como el coeficiente de Angström. Los datos se emplearon para determinar la influencia de las masas de aire local y regional y así obtener el espesor óptico de aerosoles y evaluar su contribución potencial en episodios de contaminación atmosférica.