DETERMINACIÓN EXPERIMENTAL Y MODELADO TERMODINÁMICO DEL SISTEMA CIRCONICO - PLATINO (Zr - Pt). - Alonso, P. R.; Arias, D. E.; Gribaudo, L. M. (ANALES AFA, 2013)
El diagrama de equilibrio del sistema Zr - Pt actualmente en uso se construyó teniendo en cuenta los resultados experimentales de E.G. Kendall y col. [1] para la zona de concentraciones ricas en Zr. En este trabajo se presentan resultados experimentales que determinan nuevas condiciones termodinámicas del equilibrio de la transformación eutectoide β (bee) <-> α (hep + e. i.(compuesto intermetálico) y de la zona bifásica β / c. i., habiéndose caracterizado este compuesto intermetálico Como Zr3Pt en lugar de Zr2Pt [1] o Zr5Pt3 [2]. Utilizando datos publicados de los diversos equilibrios y resultados propios se realizó In modelización termodinámica de las fases en la zona comprendida entre O y 50 % at. Pt. Se discuten los resultados establecidos.