IMÁGENES INTROSPECTIVAS DE OBJETOS METÁLICOS - Moreno, C; Clausse, A; Vénere, M; Martínez, J; Barbuzza, R; Del Fresno, M; Llovera, R; Tartaglione, A; Jaroszewicz, S (ANALES AFA, 2013)
Se presentan imágenes radiográficas de piezas metálicas iluminadas con radiación X generada mediante una descarga eléctrica de alta potencia pulsada producida en una atmósfera de Deuterio a baja presión. La emisión X consiste fundamentalmente en radiación de frenado asociada a una pronunciada auto-focalización del plasma de Deuterio generado por la descarga. En lo que atañe a la obtención de imágenes la fuente de iluminación puede considerarse puntual, de unos 50 ns de duración, y de amplio espectro. Procesando 8 vistas angulares de una misma pieza, se ha logrado la reconstrucción tomográfica de la misma. Las potenciales aplicaciones que se vislumbran para este tipo de fuente de radiación son: defectoscopía metalúrgica, visualización de objetos ocultos en recipientes metálicos y radiografía ultrarrápida.