PROPIEDADES EFECTIVAS DE COMPUESTOS CON ALTA FRACCIÓN DE VOLUMEN DE LA FASE DE REFUERZO. - Bertinetti, M.; Fourty, A.; Signorelli, J.; Bolmaro, R. (ANALES AFA, 2013)
Los cálculos de propiedades efectivas promedio, basados en modelos micromecánicos, presentan muy buen acuerdo con los datos experimentales cuando se aplican a compuestos con baja fracción de volumen de la fase de refuerzo. Sin embargo, cuando la fracción de volumen de esta fase es mayor que el 50%, la correlación ya no es tan buena. En el presente trabajo, tratando la interacción de partículas según la teoría de campo medio de Mori y Tanaka, se realiza el cálculo de propiedades promedio variando la fracción de volumen de la fase de refuerzo entre O y 1. El mismo cálculo se efectúa nuevamente invirtiendo el carácter de refuerzo-matriz de las fases e incorporando un parámetro geométrico, denominado fracción de aglomerados, como factor de peso entre los resultados de ambas configuraciones. Estos nuevos valores se comparan con datos experimentales de módulos elásticos promedio, observándose una notable mejora en el ajuste de las curvas teóricas para Lodo el rango de fracciones de volumen.