TRANSFERENCIA DE CARGA ELÉCTRICA EN COLISIONES INDIVIDUALES ENTRE ESFERAS DE HIELO Y UN SUSTRATO DE HIELO EN ACREACIÓN - Aguirre Varela, G. G.; Pereyra, R. G.; Avila, E. E.; Caranti, J. M. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se reportan resultados de mediciones de la carga eléctrica separada en colisiones individuales entre esferas de hielo, de 100 μm de diámetro y un sustrato de hielo creciendo por acreción de gotitas de agua (granizo simulado). El contenido efectivo de agua líquida de la nube (EW) prescinto durante lus tediciours se varió cutre 0.8 y 2 g/m3; la temperatura ambiente (Ta) se varió entre -10 y —25°C y la velocidad de impacto fue de 5 m/s. Se analiza la dependencia del cargado eléctrico del granizo en acreción, con Ta y EW. Se discute su relación con algunos mecanismos físicos de separación de carga propuestos hasta el presente.