MEDICIÓN DE LA CARGA ELÉCTRICA TRANSFERIDA A UN SUSTRATO DE HIELO CON ACREACIÓN, DEBIDO A MÚLTIPLES COLISIONES CON CRISTALES DE HIELO. - Pereyra, R. G.; Aguirre Varela, G. G.; Avila, E. E.; Caranti, J. M. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se reportan resultados de mediciones de la corriente eléctrica a través del sustrato de hielo (granizo simulado) debida a su colisión con un gran número de pequeños cristales de hielo. Las mediciones fueron hechas variando el contenido efectivo de agua líquida de la nube (EW) entre 0.5 y 1.5 g/m^3; temperatura ambiente (Ta) entre -10 y -25°C y la velocidad de impacto fue <ir’ 5 mis. Los cristales de hielo usados en estos experimentos, crecieron a partir de la fase vapor a Ta, y sus taninius estuvieron entre 20 μm y 100 μm. El sustrato de hielo estuvo en aereción de gotitas de agua sobreenfriada durante todo el transcurso de la medición. Se estudió la dependencia del cargarlo eléctrico del granizo con Ta y EW y se comparan estos resultados con los reportados por otros autores.