CONTROL ADAPTATIVO DEL CAOS EN LA REACCIÓN DE OXIDACIÓN NADH POR PEROXIDASA - Castellini, H.; Luisetti, J. (ANALES AFA, 2013)
La reacción de oxidación de NADH^((1))catolizada por la enzima peroxidasa exhibe un comportamiento caoíico para ciertos valores de los parámetros. Se aplica un método de control adaptativo desarrollado por Areochi y lloccaletli (1995) para estabilizar láseres pulsantes, que permite no solo la determinación de la dinámica caótica sitio la estabilización de una órbita periódica inestables (OPI) inmersa en el atractor extraño de la reacción de oxidación de NADH por peroxidasa en forma numérica. Se introduce la innovación de aplicar series temporales para controlar la cinética química de la reacción. Esta técnica de control del caos está basada en la aplicación de una perturbación continua de la evolución caótica del sistema. Este termino perturbativo, U(t), se genera a partir de la serie temporal de la variable, X(t), a tiempos t_n y t_n-τ siendo τ un retardo relacionado con el periodo de la órbita inestable a estabilizar.