RESONANCIA EN UN MEDIO DIELÉCTRICO TENIENDO EN CUENTA LA ANISOTROPÍA EN EL CAMPO LOCAL. - Buep, Adrián H.; Casaubon, J. Ignacio (ANALES AFA, 2013)
Se estudió el desfasaje del movimiento de un electrón respecto al campo eléctrico macroscópico, considerando que el campo local que actúa sobre el electrón es el de una cavidad elipsoidal con uno de sus ejes principales en la dirección del campo externo. Como resultado se obtienen dos desfasajes, uno debido al campo local que depende del factor de forma y el otro debido a La fricción que es independiente del campo local. Se estudió además el comportamiento de las partes real e imaginaria de la permitividad compleja variando el factor de forma.