CORRECCIONES CULOMBICAS A POTENCIALES DE DEFORMACION DE AUTO VALORES DE EXTREMO DE BANDA EN SEMICONDUCTORES - Casali, Ricardo A. (ANALES AFA, 2013)
A partir de cálculos autoconsistentes relativistas, se determinaron los potenciales electrostático y de intercambio y correlación en el átomo. El potencial promedio del cristal se construyó a partir de una superposición de esferas atómicas neutras. La variación de la densidad de carga de los electrones de valencia, se renormalizó con las variaciones de volumen del cristal y se construyeron correcciones a los potenciales de deformación de autovalores extremos de banda, determinados a partir de cálculos ab-Initio de estructura de banda. Este modelo aplicado a siete compuestos semiconductores del tipo IV y III-V permite una correcta estimación de los potenciales de deformación absolutos de extremo de banda, excepto en carbono estructura diamante.