REGULARIZACIÓN DEL PROBLEMA DE DISPERSIÓN EN PRESENCIA DE POTENCIALES DE LARGO ALCANCE - Fiol, Juan; Barrachina, R. O. (ANALES AFA, 2013)
El estudio de cualquier proceso de colisiones atómicas involucra la presencia de interacciones coulombianas, ya sea en la evolución asintótica del sistema o a través de estados intermedios en colisiones de reordenación. A pesar de ello, la teoría usual de colisiones no puede aplicarse a este tipo de interacciones de largo alcance, ya que uno de sus postulados requiere que asintóticamente, los fragmentos intervinientes evolucionen libremente unos de otros. Uno de los métodos propuestos para construir una teoría de colisiones que incluya al potencial coulombiano consiste en mantener un apartamiento en la conservación de la energía y tomar àO después de regularizar la matriz de transición de interés. Utilizando una descripción clásica del problema de dispersión coulombiana mostramos la estrecha relación entre este método de regularización y otro propuesto por Dettmann en 1971 basado en postergar el límite de tiempo infinito y así evitar las dificultades que presenta este potencial en el límite asintótico.