EFECTO DE TRAMPA EXTENDIDA EN REACCIONES CONTROLADAS POR DIFUSIÓN - Ré, Miguel A. (ANALES AFA, 2013)
En los modelos para procesos de reacción mediados por difusión formulados en el espacio continuo se asume habitualmente un volumen nulo para la zona de reacción (por ejemplo en una dimensión la zona de reacción se supone reducida a un punto o a la superficie de una esfera en tres dimensiones). El comportamiento a tiempos cortos comparados con los tiempos característicos del proceso de difusión para magnitudes tales como la tasa de reacción dependiente del tiempo obtenido a partir de estos modelos no coincide con los resultados experimentales. El origen de esta discrepancia puede encontrarse en la suposición de volumen nulo para la zona de reacción, como lo sugieren los modelos formulados a partir de caminatas aleatorias sobre una red. En este trabajo se presenta un modelo para reacciones mediadas por difusión que asume un volumen finito para la zona de reacción y se calculan la tasa de reacción dependiente del tiempo y la evolución temporal de la concentración de partículas. El tratamiento propuesto permite además poner en correspondencia los modelos tradicionales de Collins y Kimball basado en el gradiente de concentraciones y de Noyes basado en la reactividad de pares.