CÁLCULO DEL PODER DE FRENAMIENTO ELECTRÓNICO DE PROTONES RÁPIDOS ATRAVESANDO BLANCOS DE N2 Y O2 - Galassi, M. E.; Fainstein, P. D.; Olivera, G. H.; Rivarola, R. D. (ANALES AFA, 2013)
Los poderes de frenamiento de protones atravesando blancos gaseosos de N2 y O2 en el rango de energías de impacto de 4 a 13 MeV son calculados aplicando el modelo CDW-EIS (Continuum Distorted Wave - Eikonal Initial State). Para las altas energías consideradas se desprecia la contribución de los procesos de captura electrónica y excitación ya que a esas velocidades domina el proceso de ionización simple del blanco [1]. Los poderes de frenamiento de cada sistema han sido obtenidos de dos modos: a) empleando la regla de aditividad de Bragg y b) utilizando una aproximación que tiene en cuenta el carácter molecular del blanco. Los resultados teóricos se comparan con datos experimentales publicados recientemente por otros autores [2].