FUENTE DE EMISIÓN LÁSER EN 11 µm - Codnia, J.; Merino, J. J.; Azcárate, M. L. (ANALES AFA, 2013)
Se construyó un láser de CO2 TEA, de funcionamiento estanco, pulsado, sintonizable mediante una red de difracción. Se diseñó y construyó un sistema para la recuperación del 13CO2 de la mezcla gaseosa, dado el elevado costo del mismo y la dificultad para obtenerlo. Se hace circular la carga del láser a través de un recipiente inmerso en N2 líquido a fin de condensar el 13CO2 y evacuar el resto. Se aisla el contenido del recipiente mediante válvulas adecuadas y se deja evolucionar hasta alcanzar la temperatura ambiente. En la próxima carga se expande el volumen de 13CO2 contenido en el recipiente al láser y se completa la carga con el agregado de 13CO2 del cilindro principal. Se encontró la relación óptima de gases de las mezclas (12CO2 14N2 y He) y (13CO2, 14N2 y He) a fin de maximizar la energía de salida por pulso. Se midieron las energías de salida por pulso para las transiciones (J = 4 - 48) de las ramas rotacionales P de las bandas vibracionales (00°1) - [10°0, 02°0]I,II del 12CO2, (10,4 y 9,4 µm respectivamente) y del 13CO2 ( 11,0 y 9,8 µm respectivamente). Se caracterizó el perfil temporal y espacial del pulso.