MEDIDAS DE LA GANANCIA DE PEQUEÑA SEÑAL EN UNA DESCARGA DE CO2:N2:He ENFRIADA CONVECTIVAMENTE - Camero, M. A.; D’ Accurso, V.; Rosito, C. A.; Santiago, G. D. (ANALES AFA, 2013)
Se construyó un sistema de excitación de alta potencia en corriente continua (aprox. 10 kW) para mezclas de CO2:N2:He consistente en un cátodo tubular de cobre enfriado por agua y sesenta ánodos individualmente limitados en corriente por sendas resistencias. La zona de descarga es enfriada convectivamente por arrastre de la mezcla a alta velocidad (aprox. 50 m/s), siendo el flujo de gases perpendicular a la dirección de la corriente. Los gases son recirculados por un par de sopladores axiales contrarrotatorios y enfriados por un par de intercambiadores de calor. Con el fin de determinar la región espacial óptima para la operación como láser de CO2, se efectuaron mediciones de la ganancia de pequeña señal para mezclas en proporción 1:1.5:6 y presiones totales de alrededor de 40 Torr. Las medidas fueron realizadas en distintas posiciones dentro de la zona de descarga en una dirección perpendicular a la velocidad de los gases y la corriente.