CARACTERIZACIÓN DE UN INTERFERÓMETRO DE SAGNAC POR MEDIO DE LECTURA DE FASE - Santiago, G.; Jodor, G.; Slezak, V.; Peuriot, A.; de Pablo Pardo, L. (ANALES AFA, 2013)
Se realizó un circuito para procesamiento electrónico de la señal de salida de un interferómetro de Sagnac modulado en fase mediante un cilindro piezoeléctrico. Usualmente la fase de Sagnac (ΦR) es determinada por medio de un amplificador lock-in que mide la amplitud de la señal del detector la cual contiene armónicas pares (proporcionales a cos(ΦR)) e impares (proporcionales a sen(ΦR)) de la frecuencia de modulación de fase. Este método tiene sus dificultades debido a que se deben determinar las amplitudes de señales con gran precisión en mediciones separadas a dos frecuencias distintas. El presente método consiste en aplicar un procesamiento electrónico de señal a la salida del detector, que convierta la diferencia de fase óptica, entre las dos ondas que se propagan en direcciones contrarias, en un corrimiento de fase de una señal electrónica sinusoidal de baja frecuencia respecto de la señal de la modulación de fase. Este corrimiento puede ser medido directamente con un reloj electrónico o medidor de fase. Se presenta la comparación de los resultados obtenidos por los dos métodos.